google-site-verification=zdG9-NWuaFItJio4r-wpS-jvq2SlCJRp_m6kxqYnoVs

Отдельного обзора заслуживает управление рисками, связанными с валютными операциями и банковской деятельностью. Поехали!

1. Изменение курса валюты

Способы минимизации:

  • хеджирование валютных рисков (валютные опционы, бивалютные депозиты);
  • кредитование в национальной валюте;
  • заблаговременная покупка валюты;
  • отказ от финансовых инструментов в иностранной валюте.

Примеры 1998 и 2014 годов показывают, как резко может упасть курс рубля по отношению ко всем мировым валютам. Понятно, что в долгосрочной перспективе от увеличения цен не уйти, но подстраховаться с текущими заказами, особенно, если это заказы на дорогостоящее оборудование – можно и нужно.

Хэджирование

Страхование валютных рисков в банковской среде называется хеджированием. Разные банки предоставляют разные инструменты хеджирования, самыми распространенными из которых являются валютный опцион и бивалютный депозит. Валютный опцион используется, когда на текущий момент у вас нет денег на оплату остатка поставщику, а бивалютный депозит — когда есть. Если ваш банк не предлагает такие инструменты, замените их упрощенными аналогами:

  1. Взять кредит в рублях, купить на него валюту по текущем курсу и положить на депозит в иностранной валюте
  2. Купить требуемый объем валюты (если в наличии есть собственные средства) и положить на депозит.

Также, если вы используете финансовые инструменты в иностранной валюте, например, такие как торговое финансирование, отсрочка под застрахованный кредитный лимит Sinosure, импортный факторинг, либо поставщик просто дает вам отсрочку платежа, имейте в виду, что ваши валютные риски увеличиваются, так как отодвигается срок исполнения обязательств в иностранной валюте.

2. Задержка валютного перевода либо возврат платежа вследствие комплаенс-проверки

Способы минимизации:

  • контроль поступления денежных средств поставщику;
  • использование инструмента банковского расследования;
  • отказ от доллара США в расчетах с китайскими поставщиками.

Современная реальность такова, что расчеты в долларах США становятся все более и более ненадежными, вследствие международных санкций и последующего внесения РФ в группу повышенного риска многими иностранными, а в частности Американскими банками. Перевод в долларах через систему SWIFT из России в Китай в обязательном порядке проходит через американский банк-посредник, которому перевод может показаться подозрительным и он инициирует проверку. Второй вариант — отправить деньги в банк получателя с обязательным требованием о проведении проверки платежа на предмет причастности к отмыванию денег или финансирования международного терроризма. В случае проверки, деньги на счет вашего контрагента не поступят, пока аудиторы не убедятся в соответствии перевода назначению, указанному в платежке. Сроки подобных проверок составляют от 1 недели до месяца, в течение которых ваши деньги будут заморожены.

Самый простой способ избежать подобных проблем — это переход на расчеты в китайских юанях, поскольку юаневые переводы осуществляются напрямую, без участия американских посредников. Основная сложность состоит в том, чтобы объяснить китайским поставщикам, что они действительно могут получать экспортную выручку в юанях, при этом не теряя права на возврат экспортного НДС. Если же по какой-то причине вы не можете отказаться от доллара, вашей задачей становится максимальное отслеживание платежа и ускорение сроков проверки. Если получатель-поставщик не увидел платеж спустя 2-3 рабочих дня после списания валюты с вашего счета, это повод обратиться в банк с заявлением о начале расследования по этому платежу. Данная услуга стоит около 50$ и помогает простимулировать операционную организацию получателя к зачислению денег на счет вашего контрагента, либо узнать об инициированной проверке, после чего попросить отдел валютных операций банка направить подробное пояснение о вашей компании, роде деятельности и исключительно коммерческом назначении платежа. Такое пояснение скорей всего ускорит проверку и позволит разморозить деньги.

3. Претензии со стороны валютного контроля

Способы минимизации: постоянный контроль соответствия суммы инвойса и декларации сумме оплаты.

Часто встречается ситуация, когда поставщик по некоторым причинам отгружает чуть меньше товара. Если сумма недостачи небольшая, то предприниматели не беспокоятся о возврате. А зря! Потому что разница в пару долларов между таможенной декларацией и суммой перевода поставщику станет причиной претензии со стороны валютного контроля.

Органам валютного контроля как правило без разницы, какая сумма была выведена за рубеж с назначением «оплата товара» и не подтверждена потом таможенной декларацией. Контролируйте этот момент: если поставщик вернул вам деньги иным способом, попросите его откорректировать инвойс так, чтобы он совпадал с суммой валютного перевода.

Второй момент, касающийся валютного контроля — предоставление в банк выпущенных деклараций на товары. Имейте в виду, что к ним все равно приходят сведения о выпущенных вами декларациях в электронном виде, а задержка в предоставлении документов с вашей стороны наказывается серьезными штрафами. Если ваш бухгалтер ранее не имел дела с импортом, предупредите его об этом.

4. Использование серых и черных схем импорта

Ну и напоследок, хотелось бы озвучить риски, касающиеся предпринимателей, которые импортируют товар по «серым» и «черным» схемам. Под серыми и черными схемами понимаем импорт товара без прохождения таможенного контроля, либо используя разнообразные манипуляции, ведущие к понижению совокупной суммы таможенных платежей. Аргументы компаний, предлагающих подобные схемы, как правило, сводятся к утверждению: вы покупаете товар у российского поставщика, вам ничего не грозит, так как лично вы ничего не нарушали. Так ли это на самом деле? Последние несколько лет государство предпринимает комплекс мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, в том числе:

  • объединение ФТС и ФНС для ускорения обмена оперативной информацией;
  • ужесточение валютного контроля;
  • введение системы АСК НДС;
  • анализ big data и плановые проверки розничной торговли на его основе;
  • чипирование отдельных видов товаров, в перспективе единая цифровая маркировка и отслеживание товара от СВХ до прилавка;

Все эти меры, плюс увеличивающаяся доля цифровой экономики могут привести к следующим проблемам не только для импортера, но и для любого предпринимателя, торгующего импортным товаром:

  1. Доначисление НДС при импорте товара под чужой контракт.
  2. Проверки Роспотребнадзора на наличие сертификатов, деклараций соответствия и прочих разрешительных документов.
  3. Таможенный постконтроль (таможенный контроль после выпуска товаров).
  4. Отсутствие стабильного канала для перевода денег поставщику при использовании карго-компаний.
  5. Высокая вероятность утраты товара при оперативных действиях таможни, направленных против нелегального ввоза товаров.

Метод оптимизации тут один: если вы работаете с Китаем, не полагайтесь всецело на обещания карго-компаний или операторов ВЭД, а берите импорт в свои руки и выходите в «белый сектор». Возможно вы что-то потеряете в текущем моменте, но гораздо больше выиграете в перспективе.

Андрей Леонидович Козлов

Директор