google-site-verification=zdG9-NWuaFItJio4r-wpS-jvq2SlCJRp_m6kxqYnoVs
Аутсорсинг
ВЭД

Как всем должно быть известно из Гражданского кодекса РФ, предприниматель осуществляет деятельность самостоятельно, на свой риск. Поэтому в этой и двух следующих статьях мы поговорим о различного рода рисках, возникающих при ведении внешнеэкономической деятельности в целом, торговле с Китаем в частности, и о том как эти риски минимизировать.

Существует множество классификаций предпринимательских рисков, но так как мы рассматриваем достаточно узкую область предпринимательской деятельности, делить мы их будем по источнику риск. В основном такое разделение будет совпадать с этапами внешнеторговой сделки.

В этой статье мы рассмотрим риски, возникающие со стороны поставщика и при транспортировке товаров.

 

Риски со стороны поставщика

1. Риск: непоставка или недопоставка товара

Способы минимизации:

  • тщательный выбор поставщика;
  • отказ от жесткой методики ведения переговоров о цене;
  • минимизация суммы аванса.

Подробно о том, как подобрать поставщика и не натолкнуться на мошенников читайте в соответствующих статьях — Подбор поставщика в Китае. На что обращать внимание при посещении фабрик и Как найти поставщика в Китае.

В этой статье хочу предупредить об одной особенности китайского менталитета: китайцы с большим трудом говорят «нет» потенциальному клиенту. Поэтому не стоит чрезмерно давить на них, договариваясь о цене. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда низкую цену вам согласуют, а при отгрузке просто недогрузят часть товара или вообще потеряются после получения предоплаты.

2. Риск: Поставка некачественного товара

Способы минимизации:

  • тщательный выбор поставщика;
  • согласование образца;
  • независимый или самостоятельный контроль качества перед отгрузкой; выстраивание долгосрочных отношений;
  • подписание соглашений о гарантии.

Ваши поставщики всегда должны понимать, что вы контролируете процесс. Если у вас нет возможности отправить своих сотрудников на приемку, рекомендуем пользоваться услугами сторонних сюрвейерских организаций, которые могут организовать приемку товара до 100%, с составлением подробного фотоотчета. Мы в том числе предоставляем данную услугу.

3. Риск: Нарушение сроков поставки

Способы минимизации:

  • тщательный выбор поставщика;
  • размещение заказа с учетом календаря праздников в Китае, особенно китайского нового года.

Китайцы никогда не откажутся от заказа, но могут очень сильно задержать поставку по каким-либо причинам. Одной из самых распространенных причин срыва поставок являются нерабочие дни, которые практически никогда не учитываются при подписании договора.

Особенно учитывайте при размещении заказа Китайский новый год. Во-первых, несмотря на официальные даты, большинство компаний уходят на каникулы за 1-3 недели до начала официальных выходных. Во-вторых, китайский новый год обычно знаменует окончание трудовых договоров, поэтому следует иметь в виду, что производство не возобновляется автоматически сразу после окончания праздников. Вашему поставщику потребуется некоторое время для найма и обучения рабочих на места тех, с кем договор не продлили. 

Риски при транспортировке товаров

1. Риск: утрата или повреждение товара в процессе транспортировки

Способ минимизации — страховка.

При современных контейнерных перевозках риск утраты или повреждения товара минимален, однако риск, связанный с человеческим фактором существует. Страховая премия не очень высокая и составляет 0,05-0,1% от стоимости груза, но порой ее бывает достаточно, чтобы покрыть некоторые расходы на восстановление.

2. Риск: увеличение сроков доставки

Способы минимизации:

  • использование проверенных маршрутов с регулярным расписанием транспортных средств;
  • отказ от отправки сборных грузов с нерегулярным расписанием;
  • отказ от использования карго-компаний.

Мы рассмотрели основные, наиболее вероятные риски которые могут возникнуть при взаимодействии с китайскими поставщиками и при доставке товаров из Китая.

В следующей части мы подробно остановимся на рисках, связанных с таможенным оформлением товаров.