google-site-verification=zdG9-NWuaFItJio4r-wpS-jvq2SlCJRp_m6kxqYnoVs

Особенность современного бизнеса – высокий уровень конкуренции практически в любом сегменте и на любом рынке. При этом наибольшего успеха добиваются компании, которые умело используют тенденции глобализации, роста значимости мировой торговли и разделения труда. На этом фоне внешнеэкономическая деятельность становится одним из приоритетных направлений развития компании.

Особенности ведения внешнеэкономической деятельности

Ведение внешнеэкономической деятельности — процесс интересный и сложный, требующий вовлечения высококвалифицированных специалистов.

Эффективное ведение внешнеэкономической деятельности невозможно без наличия знаний и практического опыта работы в самых разнообразных отраслях:

  • в международном маркетинге и правилах международной торговли;
  • в национальных законодательствах стран партнеров;
  • в таможенном праве;
  • в налогообложении, ввозных/ вывозных тарифах, пошлинах и отражении внешнеэкономических операций в бухгалтерском учете;
  • в логистике и множестве других смежных областях.

В некоторых случаях для установления взаимовыгодных деловых связей с зарубежными партнерами требуется не только знание языка и местного законодательства, но даже особенностей менталитета и национальных традиций.

Пробелы в знаниях, отсутствие опыта или подготовленного специалиста в любой из перечисленных областей:

  • закрывают «окно возможностей» для выхода на новые рынки;
  • замедляют товарооборот;
  • помимо упущенной выгоды, влекут за собой и прямые финансовые потери.

Примером таких потерь могут стать штрафные санкции, арест или конфискация товара из-за нарушений правил ввоза, неверного декларирования товара, ошибок оформления товаросопроводительных документов, недостоверного определения таможенной стоимости и соответственно – исчисления таможенных платежей и т.п.

Учитывая специфику внешнеторговых операций, выстроить эффективную систему отношений с зарубежными партнерами получается далеко не у каждого бизнес-субъекта. Позволить себе сформировать собственную службу ВЭД могут в основном крупные компании, которые имеют для этого соответствующие финансовые и кадровые ресурсы. Для представителей мелкого и среднего бизнеса создание подобной структуры чаще всего выходит за границы рентабельности, поэтому оптимальным решением является сотрудничество в этой области с профессионалами ВЭД.

Почему аутсорсинг ВЭД – это выгодно?

Компания, которая специализируется на предоставлении квалифицированных услуг ВЭД, обладает опытом ведения внешнеэкономической деятельности, имеет хорошо обученный персонал и налаженные связи с зарубежными партнерами.

Другими словами, услуги аутсорсинга построены на простом принципе:

Занимаюсь тем, что могу делать лучше других. Внешнему исполнителю поручаю то, что он умеет лучше меня.

Заключив договор на услуги сопровождения сделки или консалтинга, компания может наладить как постоянный экспорт/импорт товаров (работ, услуг), так и закрыть разовые потребности – например, в закупке какого-либо товара или комплектующих.

Объем услуг, оказываемых по договору аутсорсинга, также может включать как отдельные операции, так и полную цепочку услуг по реализации продукции – от поиска деловых партнеров до доставки товара на склад покупателя.

В любом случае финансовый результат для заказчика таких услуг будет положительным.

Положительная оценка складывается из нескольких факторов:

  • экономии ресурсов за счет оптимизации всех внешнеэкономических бизнес-процессов;
  • сокращения сроков поставок;
  • исключения рисков, связанных с незнанием специфики ВЭД.

Деньги и время — два главных ресурса, которые экономит сотрудничество с аутсорсинговой компанией.

Приведем простой пример. Вам потребовалось приобрести для своего предприятия годовой запас упаковочного материала для выпускаемой продукции. Анализ предложений показал, что наиболее выгодное ценовое предложение – у поставщика в Китае, но даже разовый импорт из Китая требует:

  • заключения внешнеторгового контракта;
  • открытия валютных счетов;
  • перечисления валютных средств поставщику;
  • оформления таможенных деклараций и уплаты таможенных пошлин;
  • организации перевозки груза;
  • отражения операций по счетам бухгалтерского учета.

В отдельных случаях для заключения контракта может потребоваться и личное присутствие представителя компании с оформлением зарубежной командировки.

Обязательным также является и проверка деловой репутации поставщика, поскольку нарваться на недобросовестного контрагента на новом для себя рынке – ситуация далеко не редкая.

Если ВЭД является для компании профильным видом деятельности, проблем с оформлением закупки не возникнет. Но если она сталкивается с подобным впервые, то даже такая простая, казалось бы, операция как открытие валютного счета в банке может вызвать определенные затруднения.

Не менее полезными услуги аутсорсинговой компании будут и в том случае, если вы планируете систематические экспортные или импортные поставки. Ее специалисты проработают всю логистическую цепочку движения товаров, составят план поставок с указанием сроков и стоимости доставки с учетом всего комплекса услуг, включая перевозку, таможенное оформление, а при необходимости – сертификацию.

На что обратить внимание при выборе контрагента?

При внешнем делегировании рекомендуем обратить внимание на следующие аспекты деятельности стороннего подрядчика:

  • перечень оказываемых услуг. Оптимальный вариант – наличие полного пакета услуг с возможностью поставки полностью растаможенного и сертифицированного товара. Это свидетельствует не только о наличии в компании специалистов во всех необходимых сферах (логистика, таможенное оформление, юридическое сопровождение и пр.), но и делает услуги аутсорсинга более конкурентоспособными с точки зрения ценовых предложений;
  • опыт работы. Имеет существенное значение в сфере внешнеэкономической деятельности, поскольку свидетельствует о наличии налаженных деловых связей с зарубежными партнерами и высоком профессиональном уровне сотрудников компании. Многолетний опыт работы требуется в таких сферах как логистика, управление международными грузоперевозками, таможенное оформление, арбитраж. Изучив репутацию компании, вы сможете получить представление об успешности ее сотрудничества с клиентами, возможности по доставке грузов, умение разрешать конфликтные ситуации и т.д.;
  • направления деятельности.Компании, имеющие отраслевую или чаще — географическую специализацию (по конкретной стране или региону – США, Европа, Азия, Китай и т.д.) сосредоточены на конкретных направлениях. Они глубоко изучают местный рынок и его специфику, хорошо знакомы с поставщиками и производителями, имеют отлаженные каналы поставок и пр. Как правило, такие компании имеют в стране свои представительства, складские объекты и могут предложить услуги более высокого качества по лучшей, чем у конкурентов, цене.

Сотрудничество с аутсорсинговой компанией – это удобный и эффективный способ вести внешнеэкономическую деятельность без дополнительных вложений, поиска и найма нужного персонала.

Избавившись от необходимости заниматься рутинной работой, вы сможете сконцентрировать свои усилия на профильном развитии компании и продвижении на рынке собственных товаров и услуг.

Андрей Леонидович Козлов

Директор