Как мы уже писали ранее, одним из важнейших этапов подбора подходящего поставщика является серфинг на различных торговых площадках в интернете. Стоит обозначить, что мы ведем речь о поставках товаров оптом.

В первую очередь, речь пойдет о великой и ужасной Алибабе, но мы не обойдем вниманием и прочие ресурсы сети.

 

Поиск поставщиков на официальном сайте Alibaba.com

Итак, Alibaba.com – китайский интернет-гигант, изначально стартовал как B2B площадка для торгов между малыми и средними предприятиями. Позже оброс кучей сторонних сервисов, таких как розничные интернет-магазины Aliexpress и Taobao, система электронных платежей Alipay, сервис по доставке еды ele.me и даже собственная кинокомпания Alibaba Pictures. Сейчас нас интересует Alibaba в ее основном виде: как торговая площадка для оптовых покупателей, на которой представлено множество оптовых поставщиков товаров из Китая.

Процесс поиска достаточно прост: в строку поиска вбивается название требуемого вам товара на английском языке. Обратите внимание на раскрывающийся список слева от строки поиска. По умолчанию там стоит значение «Товары» («Products») – при этом значении поиск выдаст вам фото и описание товаров, подходящих под ваш запрос. Мы рекомендуем выставлять значение «Поставщики» («Suppliers»), в этом случае поиск выдаст список компаний, имеющих заданный вами товар в каталоге – это сэкономит ваше время и даст больше данных для анализа.

Получившуюся выдачу можно отсортировать и отфильтровать различными способами.

 

Как найти поставщика в Китае без посредников

Нашей задачей является выбор компаний, которым мы отправим запрос для уточнения цены и условий сделки. Внимательно анализируйте названия компаний, чтобы исключить посредников. Название китайской компании практически всегда отражает регион, в котором она расположена и специфику ее деятельности.

Например, мы ищем торшер (floor lamp), следовательно, мы обращаем внимание на компании, в названии которых присутствуют слова lamps, lighting, electric.

Компании, в названии которых встречаются слова Trade, imp. & exp.,вероятнее всего, занимаются торговлей. Такие фирмы могут быть как единственным торговым представителем фабрики, так и обычным посредником, поэтому они обязательно нуждаются в дополнительной проверке (см. статью о поездке на фабрику.) Второй пункт, на который надо обращать внимание при анализе названий – это регион расположения компании. В Китае, как правило, производители однородных товаров располагаются по соседству, образуя целые промышленные кластеры (хабы). Производители торшеров из нашего примера находятся в провинции Guangdong, городском округе Zhongshan и находящихся в нем городках Guzhen, Xiaolan, Henglan или по соседству: в городах Shenzhen, Foshan и Dongguan.

Таким образом, в названии производителя будет присутствовать одно из вышеуказанных географических названий.

География производства товаров в Китае

Ниже мы приводим географическую сегментацию по основным группам товаров:

 Мебель, сантехника, плитка  Foshan
 Светильники  Zhongshan, Guzhen
 Одежда  Guangzhou
 Домашний текстиль  Nantong, Yiwu
 Сумки  Quanzhou, Guangzhou
 Обувь  Wenzhou, Jinjiang
 Электроника  Shenzhen
 Керамика  Chaozhou
 Хозтовары  Ningbo, Yiwu
 Бытовая техника  Zhongshan, Xiaolan, Ningbo, Cixi
 Смесители  Wenzhou, Taizhou
 Светодиодные лампы  Zhongshan, Ningbo
 Носки, чулки  Zhuji, Yiwu
 Сувениры, подарки, аксессуары  Jinhua, Yiwu, Shenzhen
 Игрушки  Shantou, Yiwu, Chenghai, Yangzhou, Yunhe, Yongjia
 Спорттовары  Jinhua, Yiwu, Shenzhen
 Натуральный камень и изделия из него  Xiamen
 Оборудование для литья\экструзии пластика  Dongguan, Zhangjiagang
 Строительная техника  Lingang, Linyi
 Упаковочное и печатное оборудование  Wenzhou
 Электрогенераторы  Shanghai
 Насосы  Yongjia
 Шины  Qingdao
 Мотоциклы и части  Taizhou, Chongqing, Ruian
 Автозапчасти  Guangzhou, Shenzhen, Ningbo, Ruian
 Канцтовары  Ningbo, Yiwu, Tonglu, Yangjiang

 

Другие виды поиска поставщиков на alibaba.com

Иногда случается, что в поисковой выдаче совсем нет того товара, который вы ищете – ввиду сложностей перевода или по иной причине. В этом случае вам поможет поиск товара по картинке. Для того, чтобы загрузить фото и осуществить поиск по нему, нажмите на значок фотоаппарата в конце строки поиска.

Существует также альтернативный способ поиска поставщиков на Алибабе – это размещение так называемого запроса на коммерческое предложение (Request for Quotation (RFQ). Вы заполняете форму запроса и она автоматически отправляется всем поставщикам, имеющим ключевые слова в профиле. Звучит хорошо, но пользоваться данным способом мы не рекомендуем. Время, сэкономленное на анализе списка поставщиков вы потратите, отвечая на письма перекупщиков, при этом не факт, что хотя бы одна фабрика отзовется на запрос.

Для удобства пользования площадкой существует мобильное приложение. С его помощью вы можете заниматься любимой работой в любое удобное время. 😊

Советы по проверке китайских поставщиков

Ну и напоследок, хотелось бы сделать предупреждение. Никогда не забывайте, что Алибаба – это китайская площадка. Ее основная задача – увеличивать продажи своих клиентов, китайских предпринимателей. Помните, что практически все, что вы видите на сайте — это маркетинговые уловки. Аудит поставщиков весьма условен, а золото, серебро и бронза в статусе поставщика лишь показатель того, сколько компания платит за размещение на Алибабе.

Несмотря на то, что совсем откровенных мошенников площадка отсеивает, на ваши проблемы, возникшие после отгрузки и оплаты вами товара всем наплевать.

Поэтому:

  1. Всегда с оглядкой пользуйтесь заманчивыми предложениями сайта, такими как оплата картой через площадку, проверка товара китайскими логистическими сервисами.
  2. Убедитесь, что ваши контрагенты не нарушают законодательство РФ, потому что абсолютно любая коммерческая партия товара подлежит таможенному оформлению при ввозе в РФ, а зачастую имеет еще и нетарифные ограничения в виде сертификации или декларирования соответствия. Налоговым и таможенным органам точно также будет наплевать на то, что обещали вам китайцы посредством Alibaba – крайним всегда окажетесь вы, так как предприниматель осуществляет деятельность на свой страх и риск, а незнание законов не освобождает от ответственности.

Другие оптовые торговые площадки Китая и способы поиска поставщика в интернете

Если вы вдруг изучили всю Алибабу и не нашли подходящего поставщика, самое время обратиться к другим ресурсам сети:

  • Made in China https://www.made-in-china.com/ — основной конкурент Alibaba: не всегда китайские компании дублируют аккаунты на этих двух ресурсах.
  • https://www.globalsources.com/ — по слухам, аудит на этой площадке строже, чем на Алибабе.
  • http://www.appliances-china.com — площадка, на которой представлены поставщики электроники и бытовой техники.
  • https://www.hktdc.com/ — официальный сайт Гонконгского совета по развитию торговли. На нем представлены производители, ориентированные на западный рынок (Европа и США). Очень дешевых товаров вы здесь не найдете.
  • Официальные сайты выставок всегда выкладывают каталог участников, а зная название и имея под рукой Google, всегда можно найти официальный сайт поставщика или его странички на торговых площадках. Взгляните например на перечень участников Кантонской выставки http://i.cantonfair.org.cn/en/Categories/Index

Благодаря всем вышеперечисленным ресурсам вы сможете составить первичное представление о рынке предложения вашего товара и приступить к планированию поездки в Китай.

comments powered by HyperComments