После того как вы определились с импортируемым товаром и нашли поставщиков в Китае, очень важно правильно определить вид транспорта и маршрут перевозки для оптимальной доставки вашего товара в Россию.

Давайте рассмотрим основные виды транспорта, их достоинства и недостатки.

Контейнерные перевозки

Основной объем импорта из Китая в Россию приходит в контейнерах. Данный вид перевозки транспортные компании могут называть контейнерной, линейной или мультимодальной перевозкой. Суть данного вида перевозки заключается в том, что ваш товар все время находится в одном контейнере, меняется лишь транспортное средство.

Этапы доставки контейнером

  1. Для начала порожний контейнер приезжает на машине на фабрику для загрузки.
  2. Проходит экспортные таможенные формальности в порту отправления, грузится на судно.
  3. Доставляется в один из Российских портов (Владивосток, Находка, Санкт-Петербург, Новороссийск).
  4. Выгружается с судна, проходит таможенное оформление, либо оформление транзита.
  5. Грузится на машину или на железную дорогу, доставляется в ваш город, а затем и до ворот вашего склада.

Средний срок доставки из Китая до России в контейнере составляет ориентировочно 40-45 дней.

Виды контейнеров

Теперь давайте разберемся, какие виды контейнеров бывают и для какого товара они подходят.

  1. 40-футовый высокий контейнер, в просторечии хайкьюб, обозначается как 40HC или 40HQ. Вмещает ориентировочно 68 м3 и до 26 000 кг груза. Такие контейнеры используются для объемного и относительно легкого товара, в них отгружают хозтовары, игрушки, бытовую технику, светильники, крупногабаритное оборудование.
  2. 40-футовый стандартный контейнер (40GP). Менее распространен, так как вмещает чуть меньше, до 58 м3 при равнозначной стоимости перевозки.
  3. 20-футовый стандартный контейнер (20GP) – вмещает до 28 м3 груза, бывает обычным и усиленным (вмещающим до 28 000 кг). Такие контейнеры используются для небольших партий товара, либо для тяжелых и компактных грузов (металл и товары из него, керамогранит, стройматериалы).
  4. Специализированные контейнеры – flat rack, open top, open side, ref, tank – предназначены для перевозки негабаритных, скоропортящихся, жидких, сыпучих грузов.

Ставка на мультимодальную перевозку

Ставка на мультимодальную перевозку состоит из нескольких частей:

  • подача порожнего контейнера под загрузку;
  • экспортное таможенное оформление;
  • портовые сборы порта отправления;
  • ставка морского фрахта;
  • портовые расходы в порту выгрузки;
  • оформление транзитной декларации (при необходимости);
  • железнодорожная перевозка;
  • охрана груза (обязательна для некоторых видов товара);
  • станционные расходы на станции назначения;
  • вывоз контейнера машиной до склада получателя.

Обязательно уточняйте у транспортной компании, что конкретно входит в ставку, т.к. многие экспедиторы предлагают ставку на условиях FOB-FOR, которая включает только ставку фрахта, расходы в порту выгрузки и железнодорожную перевозку.

Авиаперевозка грузов

Иногда коммерческая деятельность предприятия диктует необходимость поставки товара в крайне сжатые сроки. В этом случае можно воспользоваться авиатранспортом. Авиадоставка стоит достаточно дорого, поэтому используется в основном для компактного и дорогого товара.

При расчете стоимости авиадоставки необходимо иметь в виду, что все ставки указываются за так называемый «оплачиваемый вес».

Дело в том, что авиаперевозчики рассчитывают загрузку самолета исходя из равенства 1 м3=167 кг. Следовательно, вам необходимо сравнить 2 величины: брутто вес вашего груза и объем груза, умноженный на 167. Ставка авиаперевозки в долларах за 1 кг оплачиваемого груза будет применена к большей величине.

К примеру, вам дают ставку в размере 3 долларов за 1 кг оплачиваемого веса. Ваш груз весит 100 кг и занимает объем 2 м3. Вы сравниваете 100 кг веса брутто и 167*2=334 кг веса по объему. В данном случае, оплачиваемый вес вашего груза будет равен 334 кг и за авиаперевозку вы заплатите 334*3= 1002 доллара.

Еще один момент, который надо учитывать — это совокупный объем вашего груза. Место в самолете лимитировано, поэтому вероятны ситуации, когда авиакомпания разбивает груз большого объема на несколько партий.

Если это критично для вас, обговаривайте этот момент с экспедитором до подписания договора. По этой же причине, тарифы на авиадоставку подвержены сильным сезонным колебаниям – перед началом длительных праздников в России или Китае, цены за авиаперевозку могут взлететь в разы, т.к. все импортеры будут стараться отправить свой товар до начала праздников.

Автомобильная перевозка грузов

Что же делать, если доставка авиатранспортом слишком дорогая для вас, а контейнерная перевозка слишком долго? Рассмотрим вариант доставки товара автотранспортом. Стоимость автодоставки примерно в 1,5-2 раза выше стоимости доставки товара в 40-футовом высоком контейнере. А срок доставки около 20 дней.

Таким образом, автомобильная перевозка груза часто может быть оптимальным способом по соотношению цены и времени.

Основной момент, который надо учитывать при отправке груза этим видом транспорта.

Российским фурам запрещено заходить на территорию Китая дальше ряда приграничных городков, в которых находятся консолидационные склады транспортных компаний (Суйфэньхэ, Маньчжоули).

Таким образом, при отправке автотранспортом, ваш товар сначала доставляется с фабрики до консолидационного склада перевозчика и только там грузится в российскую машину, которая доставит товар до СВХ (таможенного склада временного хранения) в вашем городе.

Обязательно обговаривайте с перевозчиком можно ли штабелировать ваш груз, так как на коробки с вашим хрупким товаром могут поставить чужой тяжелый груз. Если ваш груз можно повредить при погрузочно-разгрузочных работах, мы рекомендуем паллетировать коробки при отгрузке с фабрики – грузить на паллет, фиксировать пленкой и лентой. Упакованный таким образом товар будут разгружать с помощью погрузчика, а не вручную, что уменьшит риск непреднамеренной порчи товара.

Специалисты Atrium logistics помогут рассчитать или заказать доставку из Китая, подберут подходящий маршрут или предложат разные варианты.

comments powered by HyperComments