google-site-verification=zdG9-NWuaFItJio4r-wpS-jvq2SlCJRp_m6kxqYnoVs
Аутсорсинг
ВЭД

Китай — это мировой феномен. Здесь производятся практически все существующие товары. Накоплен внушительный опыт копирования технологий производства, благодаря которому закупочная цена изделий снижается в разы по сравнению с оригинальными брендами. Бизнес с Китаем набирает обороты, большинство интернет-магазинов предлагает продукцию произведенную именно в КНР.
Наши рекомендации сформированы на основе на более чем 20-летнем опыте работы с этой страной и помогут начинающему предпринимателю на этапе планирования товарного бизнеса с нуля. Разберем пошагово как открыть, организовать и заработать.

Поиск бизнес идей

Первый шаг для поиска бизнес-идей, которые ещё не реализованы в России, – изучение сайтов-витрин.

  • внимательно просмотреть маркетплейсы китайских товаров, например, Alibaba.com, KupiNaTao, Made-in-China, Pandao и т.п.;
  • узнать условия поставки товаров, количество в минимальной партии;
  • запросить прайсы у поставщиков, уточнить размеры и условия предоставления дополнительных скидок, способы отправки;
  • провести сравнительный анализ полученных данных.

Данный приём формирует представление об ассортименте товаров для перепродажи, но не отвечает на вопросы: У кого закупать? Действительно ли это производитель, а не посредник? Какое качество у товаров? Какие факторы повлияют на изменение стоимости? Дистанционно узнать ответы на них невозможно. Поэтому переходим ко второму шагу – планирование поездки в Китай для налаживания личных деловых связей.

Поездка в Китай

Личный визит в Китай позволяет решить следующие основные задачи:

  • дальнейший поиск и развитие бизнес-идеи, что именно продавать (сформировать товарную матрицу);
  • получить новую информацию в интервью с местными представителями бизнеса;
  • узнать о поставщиках конкурентах,
  • посетить фабрики, чтобы обсудить условия продажи, доставки и спецификацию товаров (invoice).

Дополнительно сэкономит силы, время и финансы посещение профильных выставок, ярмарок и рынков Китая. В Поднебесной проводится множество международных промышленных мероприятий, связанных с экспортной деятельностью, – форумы, выставки-презентации, конференции. Их расписание размещено на тематических порталах, а так же есть у наших консультантов.
Самая известная и масштабная Кантонская выставка или ярмарка проводится в Гуанчжоу, в крупнейшем павильоне Китая, в несколько этапов с разделением по категориям и секциям. Ежегодно здесь представлено около 60 000 компаний и более 150 000 разновидностей товаров. Ценность посещения выставки определяется возможностью попробовать и отобрать образцы товаров для экспорта, получить консультации представителей предприятий и торговых марок.
Грандиозный размах и значительный выбор события скрывает некоторые подводные камни.
Во-первых, при недостатке опыта взаимодействия с азиатскими поставщиками можно принять продавца-посредника за владельца производственного предприятия. Поэтому после знакомства рекомендуем провести аудит надежности поставщика перед заключением контракта.
Во-вторых, Кантонская выставка самая известная, выставочные площади здесь дорогие, позволить которые могут «раскрученные» бренды. Поэтому до оформление заказа лучше снова вернуться на сайты агрегаторы и поискать товары, отобранные на выставке. Возможно, они найдутся по более низким ценам.

Посещение отраслевых выставок

Если определены группы товаров для продажи, то имеет смысл посетить целевые, узкоспециализированные выставки.
Например, выставка мебели и мебельной фурнитуры – CIFF (China International Furniture Fair Guangzhou, Shanghai).
Выставка автоэлектроники, аксессуаров, тюнинга и средств по уходу за автомобилем CIAACE BeiJing (Пекин) и др.
Поездку на выбранную тематическую выставку желательно совместить с визитами на промышленные предприятия, шоу-румы заинтересовавших поставщиков.

Визит на производственные линии

Исторически сложилось, что производственные зоны концентрируется в определенных китайских отраслевых регионах.
Например, все мебельные фабрики сосредоточены в провинции Фошань.
Производство керамики в Чаочжоу.
Игрушки – в Шаньтоу.
Иу – чулочно-носочные изделия и крупнейший мелко-оптовый рынок Китая.
Осветительная техника в Гучжене.
Электроника в Шеньчжене.
В провинциальных городах находятся выставки-продажи всех производителей. О посещении производственных цехов можно договориться на выставочных стендах, согласовать дату и время, получить приглашение для оформления бизнес визы. Обсудить получение образцов для территории РФ и их отправку авиатранспоротом.

Для проведения выгодных переговоров и организации результативной поездки необходим грамотный переводчик. Самый простой способ — обратиться в бюро по прибытии в страну назначения. Как найти соответствующего по компетенциям специалиста, обладающего знаниями о порядке оформления внешнеэкономических сделок, это уже тема для отдельного разговора. 

Итак, мы рассмотрели следующие шаги:

  • поиск товарной ниши через сайты-агрегаторы;
  • ознакомительное посещение отраслевых выставок;
  • выбор продуктов и производителей;
  • поиск переводчика для взаимодействия с поставщиками, согласования важных деталей инвойса, предоставления тестовых образцов;
  • организация бизнес поездки.

Всю последовательность можно выполнить самостоятельно. Однако, следует отметить, что помимо преимуществ у самостоятельной поездки, существует вероятность возникновения сложностей, связанных с особенностями ведения межнациональных переговоров с партнерами, незнание которых может свести на нет выгоду от предприятия.

Минусы самостоятельного поиска производителя

Самая важная отличительная черта — распространенность услуг предприимчивых дельцов, которые для китайских производителей выступают гарантом безопасности сделки, налаживают необходимые торговые связи, увеличивают товарооборот и являются поручителем за иностранца.

Посредник в отношении покупателя, как правило, не проявляет должной ответственности, что влечет за собой соответствующие риски:

  • увеличение стоимости продукции;
  • растягивание или срыв сроков поставки;
  • недопоставки;
  • поставка товаров ненадлежащего качества или неподходящего по характеристикам.

Не зная языка и специфики китайской деловой культуры, очень сложно заметить как перекупщики договариваются между собой и показывают заказчику чужое производство, выдавая за свое. А переводчик будет переводить так, как попросит китаец-посредник за причитающуюся ему комиссию. Эта система отлажена и широко используется в Китае.

Общение с китайцами — отдельная наука.

Важное значение в общении придается традициям и правилам делового этикета, игнорирование которых может вызвать недопонимание и переговоры завершатся не в вашу пользу.
Торговец из КНР никогда не сообщит окончательных цен на начальном этапе коммуникации. Вести с ним диалог стоит аккуратно, максимально вежливо, четко излагая суть, без манипуляций и давления. Больше о деловых переговорах расскажем в отдельной статье.

Также, например, существует понятие – «синдром третьей поставки». Это распространенное явление в ситуации, когда нет своего представителя в Китае. Фабрика поставляет первые две партии товара согласно всех условий, а с третьей возникают срывы сроков, расхождения по качеству и количеству номенклатуры. Что может привести к ощутимым финансовым потерям.

Поэтому перед планированием бизнес-тура в Китай необходимо основательно подготовиться.

Эксперты Atrium Logistics готовы оказать разностороннюю поддержку в переговорах и организации бизнеса. сотрудничество с нами это

  • подробные консультации опытных специалистов по поиску товара;
  • обучение Ваших сотрудников;
  • расчет экономической выгоды закупок;
  • поиск производителей, сравнительный анализ, как минимум 3х вариантов;
  • реализация всех этапов поставки или только необходимых вам услуг;
  • «виртуальное» участие в выставках. Если нет возможности посетить выставки, наши сотрудники в Китае соберут информацию, каталоги фабрик и отправят вам;
  • организация бизнес-туров. Проработаем оптимальный график, предоставим штатного переводчика;
  • доставим образцы продукции.

Обращайтесь и мы окажем квалифицированную помощь в организации бизнеса с Китаем.